Menu
Сяря - традиционное блюдо Леми

Сяря - традиционное блюдо Леми

Автор: Алексей Онегин

Километрах в двадцати от Лаппеенранты, в сторону от шоссе по узкой дороге, что вьется промеж густого соснового бора, раскинулся небольшой городок Леми. Впрочем, слово “раскинулся” Леми не подходит, скорее “уместился”, слишком уж он маленький даже по местным меркам. Особых достопримечательностей, не говоря уж о всемирно известных музеях или архитектурных красотах, в Леми не замечено.

Все же есть кое-что, благодаря чему в Леми ежегодно съезжается 20 000 человек – в несколько раз больше, чем живет во всем окрестном муниципалитете. Это ресторан Säräpirtti Kippurasarvi, небольшое здание которого спряталось за поворотом, обозначенным лишь скромной и неприметной вывеской. Туристы из многих стран Европы и даже других частей света специально делают крюк, чтобы посетить этот ресторан, в котором подают сяря. Под этим смешным для русского слуха названием скрывается блюдо, которое готовят в Южной Финляндии вот уже более тысячи лет – баранина, тушеная в деревянном корыте.

Весь процесс занимает более 8 часов, поэтому просто приехать в Леми в любое удобное время нельзя – следует предварительно свериться с расписанием на сайте ресторана (сяря сервируют, как правило, один или два раза в день) и забронировать стол. В указанное время, рассадив гостей, персонал ресторана сначала рассказывает об истории и методе приготовления сяря. Должно быть, очень интересно, жаль только, что по-фински – впрочем, никто не мешает в это время перекусывать теплым и ароматным хлебом, запивая его квасом.

Наконец, из печи извлекается первое внушительных размеров корыто, и официанты довольно проворно раскладывают сяря по тарелкам и разносят жаждущим гастрономических ощущений посетителям.

Собственно, ничего, кроме сяря, в Säräpirtti Kippurasarvi вам не предложат. В этом главная изюминка ресторана – каждый обед включает, помимо тушеной баранины с картофелем (скорее всего, тысячу лет назад его роль исполняла репа или другой корнеплод), воду, квас, хлеб с маслом и густой сладкий компот в качестве десерта. Все! Желающие, разумеется, могут заказать вино или пиво, но меню как такового в ресторане нет, да оно и не требуется. Рецепт сяря исполнен точно такого же минимализма – просто баранина, просто подсоленная, просто с картофелем, просто тушеная. Зато будьте уверены, что одной порцией отделаться не получится – финны считают, что настоящий вкус сяря можно ощутить, только съев не менее трех тарелок.

Источник: www.arborio.ru/lemi-syarya

Last modified onWednesday, 01 March 2017 21:56
back to top

Заинтересовались сотрудничеством с нами? У нас есть специальные предложения, которые подойдут именно Вам.

Подробнее